欢迎访问江苏省制冷学会网站!   
  •  当前位置首页 > 新闻动态
    新闻动态  
    新闻动态  
    通知公告  
     
    新闻动态
    江苏省制冷产业院士协同创新中心在泰州成立
    发布时间:2019-11-28 11:15:29  浏览次数:

      10月28日,江苏省制冷产业院士协同创新中心成立仪式在泰州举行。中国科学院院士周远教授,中国制冷学会理事长金嘉玮教授、副秘书长荆华乾高工,省科协学会部调研员岳智顺、江苏省制冷学会理事长张建忠教授、名誉理事长吴百灵高工、秘书长黄浩良高工,泰州市科协党组书记、主席杨国华先生,泰州市海陵区委常委、组织部部长及统战部部长刘玲女士,泰州市海陵工业园区党工委副书记、管委会主任王鹤先生,江苏省科技社团党委学会党总支书记张玲玲女士,院士团队田长青等7位专家教授,及泰州当地的企业和高校代表200多人参加成立仪式。仪式由江苏省制冷学会理事长张建忠主持。中国科学院院士周远先生与江苏省制冷学会名誉理事长吴百灵高工共同为院士协同创新中心揭牌。

    图/成立仪式现场

    图/中国科学院院士周远先生与江苏省制冷学会名誉理事长吴百灵高工共同为院士协同创新中心揭幕

    打造协同创新示范基地

      江苏省制冷产业院士协同创新中心是由省科协与中国制冷学会省会合作一项重大工作,省制冷学会、南京师范大学能源与动力学院、泰州市科协具体落实,并吸纳相关企业共同组建为理事会工作组织。

    图/江苏省制冷学会理事长张建忠教授主持会议

      江苏省制冷学会理事长张建忠教授表示,“中心”以周远院士领衔的科研团队长期在制冷产业研发方面所取得的成绩为特色优势,以取得的实践成果为支撑,以中国制冷学会、省制冷学会两级学会为依托,以“立足泰州、服务江苏、面向全国、接轨国际”为宗旨,主动对接区域发展的重大需求,有效汇聚政产学研用各方创新资源和要素。

      中心成立后,主要开展企业技术研发服务、制冷空调维修安装企业能力等级培训、知识产权服务、产品技术鉴定、科技项目申报和研发平台项目建设服务,着力研究解决制冷产业领域的重大问题,协同培养制冷产业的拔尖创新人才,共同建设制冷领域的科技支撑体系。

    图/中国制冷学会理事长金嘉玮致辞

      中国制冷学会理事长金嘉玮教授表示,“中心”的成立将进一步促进科技成果的产业化,培养创新人才队伍,并为增强企事业单位的自主创新能力提供强有力的支撑。中心将按照国家急需、国内一流的要求,以制冷等重点学科为建设基础,以机制体制改革为动力,推进协同创新,提升江苏省高效人才、学科、科研三位一体的创新能力,促进教育、科技与经济紧密结合,服务泰州,服务海陵。

      金嘉玮还表示,“中心”的建立必将有力地促进全国学会、高校深度合作,加强制冷技术相关优势学科的强强联合,努力产出重大原创性科技成果和拔尖创新人才,形成国内外有重要影响的学术高地。同时将形成多样化成果转化与推广模式,服务企业结构调整和新型产业发展,支撑形成多点支持、多级带动的区域经济新格局。”

    带动制冷产业链转型升级

      党的十八大以来,党中央高度重视创新驱动发展战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。习近平总书记指出,要围绕使企业成为创新主体,加快推进产学研融合,让机构、人才、装置、资金、项目都充分的活跃起来,集成推进科技创新发展的强大合力。

    江苏省科协学会部调研员岳智顺表示,绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求。江苏作为全国的制造业大省,制冷空调产业体系相当发达,其中泰州相关企业数量众多,产品应用范围较广,如何走好地方发展、科学发展、绿色发展之路是行业共同面临的形势和责任。

    图/江苏省科协学会部调研员岳智顺

      泰州市科协党组书记、主席杨国华表示,近年来,泰州市科协充分发挥桥梁纽带作用,合力推进院企合作,注重引进国家级和省级学会,服务地方发展,受到了企业和地方政府的欢迎。江苏省制冷产业院士协同创新中心的成立不仅可以进一步推动泰州乃至全省制冷产业的创新发展,而且可以集聚更加高端的国家级乃至海外相关资源来到江苏、服务江苏,全面推动形成服务江苏制冷产业的汇聚、联动和放大效应。

    图/泰州市科协党组书记、主席杨国华

      江苏省制冷产业院士协同创新中心的成立必将对泰州制冷产业转型升级提供有力的科技和人才支撑。同时,泰州市科协也将全力支持协同创新中心的运行,做好协调和服务工作,并以此为契机,进一步加强与国家级、省级学会的联系,推动科技成果转化落地,助力经济社会高质量发展,推动实现多方共赢,打造助力驱动泰州样板。杨国华还希望泰州制冷企业能够主动地加强与协同创新中心的联系和对接,利用中心的技术人才优势,围绕共性关键技术开展联合攻关,促进科技成果落地转化,实现合作共赢。把中心的资源、优势转化为我们泰州制冷企业的发展优势,推动泰州制冷产业尽快地转型升级。

    图/中国科学院理化技术研究所研究员田长青教授

      中国科学院理化技术研究所研究员田长青教授作为院士专家团队代表在发言时表示,我们现在处于一个创新驱动的时代,模式创新对国家经济发展起到巨大推动作用,协同创新中心在“创新、务实、担当”中建立了一种全新的科技服务创新平台。他还表示,作为一名科技人员和一名大学教授,有义务履行好职责服务于地方企业,为江苏省和泰州市的制冷产业贡献力量。

    图/领导嘉宾合影

    为高质量发展提供动力引擎

      作为泰州的主城区,近年来,海陵形成了以新能源产业为牵引,以新材料,先进装备制造、新一代信息技术为特色,以现代服务业为支撑的“1+3+1”产业体系,打造了以海陵工业园区、新能源产业园区、成百物流园区、现代农业产业园区、文化创意产业园区为主体的园区布局,打造了以海陵工业园区、新能源产业园区、成百物流园区、现代农业产业园区、文化创意产业园区为主体的园区布局,海陵拥有乐叶光伏、刚阳集团、LG冰箱、春兰清洁能源、雪梅制冷等一批龙头企业,形成了独有的产业集成优势,形成了独有的产业集成优势。

    图/泰州市海陵区委常委、组织部部长及统战部部长、区考核办主任 刘玲

      在人才资源方面,海陵通过出台科技人才“一号文件”,实施“人才丈母娘”留才工程,推出专家人才六大服务,不断优化人才生态环境,集聚八方贤才,服务未来发展。值得一提的是,今年区政府在海陵全区布局“2+5+N”的人才项目平台,高标准打造人才体系的集成体,系统解决人才项目的载体、资金等一系列的难题。其中海陵工业园区就是政府首批打造的典型代表。从2018年至今,短短两年多时间,共吸引国家级高层次人才18人创新创业海陵。

    图/海陵科技服务站揭牌

      泰州市海陵区委常委、组织部部长及统战部部长、区考核办主任刘玲表示,江苏省制冷产业院士协同创新中心的成立给海陵制冷产业和全区高质量发展提供了高端的平台和动力引擎,我们将全力做好服务工作,让创新中心在最短的时间里开花结果、绽放光华。

      江苏省制冷产业院士协同创新中心是一个重要的产业平台,是联合中国制冷学会、泰州市科协及政府部门共同推进落实省会战略合作的重要成果,是省科协所属江苏省制冷学会服务地方经济社会发展的重要行动,更是体现中国制冷领域这一支院士专家团队聚力江苏、服务创新的重要实践。为此,我们应当进一步瞄准产业前沿,强化整体联动,尽早形成创新成果,切实推动平台做强做大。





    上一篇: 淮海制冷展将于12月17在江苏徐州举行
    下一篇: 江苏省制冷学会与国家商用制冷设备质量 监督检验中心达成合作
    友情链接  
     

             




     
    Copyright (c) 2016 江苏省制冷学会版权所有
    地址:南京市鼓楼区中山北路105-6中环国际大厦1909室   电话:025-83302347   邮箱:jszlxh88@163.com   网址:www.jszlxh.org.cn
    技术支持:南京网站建设-成旭通   后台管理
    您是本站第401630位来客!