欢迎访问江苏省制冷学会网站!    设为首页  |  收藏本站
江苏省制冷学会_官方网站
  •  当前位置首页 > 学术交流 > 学术活动
    学术交流  
    学术活动
    专家论坛
     
    学术活动
    “助企梳困 科技赋能”2022年江苏省制冷学会团体会员大会成功举行
    发布时间:2022-09-21 14:42:15

      2022年9月17日,2022年江苏省制冷学会团体会员大会在南京举行。大会以“助企梳困、科技赋能”为主题,深入探讨当前暖通空调领域的低碳思路和减碳策略。会议邀请了100多名设计院、高校专家莅临现场,同时省内知名专家学者对国家最新的“双碳”政策进行权威解读。同时,美的楼宇科技、大金、海尔中央空调、海信日立、东芝、天加、佳力图、A.O.史密斯、海林、元亨等参会企业在会上提出了多种减碳方案,积极为国家“双碳”目标赋能。

    会议现场

      理论支撑,强化行业顶层设计

      江苏是暖通空调大省,这里品牌林立,新产品、新技术层出不穷。疫情、低碳发展为企业发展带来了一定的压力。如何有效助力企业低碳发展,江苏省制冷学会副理事长、东南大学能源与环境学院副院长李舒宏在致词中表示,江苏省制冷学会率先做好低碳、减碳示范作用,积极探索低碳方案,为绿色建筑的发展做出贡献。

      江苏省制冷学会副理事长、东南大学能源与环境学院副院长李舒宏

      在学术交流会议上,江苏省内的知名高校和设计院的专家学者进行了发言报告,分别从不同角度解读双碳背景下,暖通行业未来的低碳发展路径和趋势,展示了当前暖通领域的低碳研究动向和最新政策要求。

      东南大学长三角碳中和研究院赵东亮教授

      由于南京市非化石能源资源匮乏、产业和能源结构偏重,因此在碳达峰、碳中和的实施过程中,将会遇到较大的困难、挑战。东南大学长三角碳中和研究院赵东亮教授在《南京市碳达峰碳中和目标及路径研究》中指出,“在这一过程中,南京也会有新的机遇,去探索节能降耗,在新能源的推广运用,特别是用市场化的手段推动碳达峰工作的开展,可以起到一定的示范引领作用。

      南京工业大学龚延风教授

      南京工业大学龚延风教授在《建筑运行碳排量计算方法》中指出,双碳目标要做好全国统一规划,避免碳排放的重复统计,不能影响社会经济发展,同时提出通过使用高强度混凝士、高强钢筋,LED光源,智能化的运行管控,国家电网的清洁化,建筑自身可再生能源,空气源热泵热水/太阳能热水,磁悬浮冷水机组、高效机房,耐高温的数据存储及芯片等节能技术达到低碳节能的目的。

      南京理工大学副教授章文杰

      零碳、减碳、负碳技术的研发推广以及产业的绿色转型成为碳中和科技创新规划重点。国务院印发的《2030年前碳达峰行动方案》指出,提出要“加快优化建筑用能结构,提高建筑终端电气化水平,建设集光伏发电、储能、直流配电、柔性用电于一体的‘光储直柔’建筑。南京理工大学副教授章文杰在《光储直柔技术与学校建筑应用场景研究》指出,建筑通过增加光伏、储能、“柔”性调节可以减少从市电的取电量,既提高了整体用电效率,又通过调节可控负荷的实时功率和削峰填谷从而减小峰谷差提高用电可靠性的同时提高经济效益。适合老旧园区或写字楼改造、扩容,绿色园区、绿色建筑等场景。

      东南大学建筑设计研究院有限公司副总工程师朱绳杰

      江苏作为空调大省,也是多联机空调销售应用的大省。在多年的设计、施工、运行实践中也开发积累了许多领先的更节能,更安全的技术和工艺。近年来,多联机空调生产厂商也在不断研发创新,提升自身的产品技术和性能,使得多联机空调产品更节能低碳,更适应市场发展需求。为进一步规范江苏省多联式空调(热泵)系统工程设计、施工、验收及运行管理工作,促进新技术、新工艺推广运用,保证多联机空调(热泵)系统工程的质量,提高系统安全与节能性能。东南大学建筑设计研究院有限公司 副总工程师朱绳杰从标准从设计,设备材料,运营安装,设备调试,运营管理等方面,对《江苏省多联式空调(热泵)系统工程技术规范》进行了系统解读。

      此外,江苏省住建厅施工图审查管理中心暖通专家组还针对通风、排烟等方面的施工图审查中常见的疑难问题进行了解答。

      实践搭桥,低碳方案落地见效

      面对当前低碳、减碳重任,暖通行业积极为双碳目标做好顶层设计、深度规划、也为双碳的落地提供了指导意见。暖通空调企业也在积极落实国家双碳政策,从产品设备、系统方案、服务管理等方面提供了低碳利器。

      美的楼宇科技行业方案支持负责人张旭阳

      双碳目标确立以来,推广绿色建造方式,发展节能低碳建筑,成为建筑行业的发展方向。无论从市场规模、政策扶持还是业务流程来看,存量市场都是值得关注的低碳改造重点领域。如何做好存量市场业务?美的楼宇科技行业方案支持负责人张旭阳在《中央空调系统改造及节能解决方案》中指出,美的楼宇科技从设备、系统、楼宇三个层级实现高效的节能改造方案,助力实现建筑低碳发展。

      海尔中央空调南京区域推广经理宋虎

      一直以来,海尔中央空调始终致力于通过技术创新推动绿色低碳发展。自2016年设立以来,始终秉承聚焦绿色节能设计与节能运营,推动绿色建筑、低碳环保、可持续发展的理念。“海尔磁悬浮杯”绿色设计与节能运营大赛,始终秉承聚焦绿色节能设计与节能运营,推动绿色建筑、低碳环保、可持续发展的理念,为行业选拔了众多低碳节能方案。海尔中央空调南京区域推广经理宋虎在会上表示,海尔中央空调希望更多的行业专家参与到大赛中,为行业低碳发展助力。

      大金(中国)投资有限公司南京分公司范海虹

      大金(中国)投资有限公司南京分公司范海虹在《双碳政策下的节能主题探讨》中表示,大金空调从提效果、减负、开源三个方面来提升运营管理方面实现空调的节能。

      青岛海信日立空调系统有限公司客户支持部技术总监赵杰

      青岛海信日立空调系统有限公司客户支持部技术总监赵杰在《多联直膨式系统在医疗项目中的应用》中表示,日立热回收多联机系统,通过直流变频技术与热回收技术的完美结合实现一套系统能够同时制冷和制热,机组更加高效,与传统空调相比,平均节能达到20%以上。同时也更大地扩展了机组的使用范围,在有效降低运行成本基础上,提供更优质的用户体验。

      途优环境能源科技(南京)有限公司技术总监 高级工程师刘一民

      途优环境能源科技(南京)有限公司技术总监 高级工程师刘一民在从全生命期成本更低的角度思考高效机房的建设》报告中指出,从全生命期成本更低的角度思考高效机房的设计、施工、调试、运维等各个环节,并提出全生命期成本更低的高效机房解决方案。

      东芝空调培训经理、培训讲师叶哲新

      当前,行业下行压力凸显,暖通空调企业如何实现破局发展,东芝空调培训经理、培训讲师叶哲新在《入局 解局 破局 SMMS-u新世代的东芝空调》中指出,企业不仅要深刻认识行业的发展变化,更要不断夯实企业硬实力,提升企业产品品质,实现企业向上而生。SMMS-u系列是东芝空调在技术和产品设计上均实现重大突破的产品。该系列产品应用了大量全球首创的黑科技,拥有全球最大容量的全直流变速K4主转子压缩机、新型双“u”型三排管换热器、新型高静压风扇、新型液冷变频模块等专利技术,是东芝空调变频技术跃上“新台阶”的标志,必将成为市场竞争的重大“利器”。

      南京佳力图机房环境技术股份有限公司产品设计院总监许海进

      佳力图作为一家为数据机房等精密环境控制领域提供节能、控温设备、一体化解决方案以及相关节能技术服务的高新技术企业,一直专注于数据机房等精密环境控制技术的研发。南京佳力图机房环境技术股份有限公司产品设计院总监许海进在《数据中心高效无水冷却技术应用探讨》发言中表示,目前佳力图已经形成了包括风冷直膨氟泵系统、风冷冷冻水系统、水冷冷冻水系统、间接蒸发冷系统、智能冷站解决方案等在内的水机+末端+RDS系统的一体化数据中心解决方案,降低机房能耗,打造高效节能的数据中心。

      艾欧史密斯(中国)水系统有限公司商用市场总监程丽薇

      如今,制冷行业已经形成了完善、专业的减碳解决方案,如何实现低碳用热,艾欧史密斯(中国)水系统有限公司商用市场总监程丽薇指出,A.O.史密斯将单一燃气能源迭代为“高效燃气锅炉+空气源热泵”双能源智慧耦合,运用轻量AI智慧算法,在保障高质量供热前提下,以更优成本策略,让多种设备高效联动互补,实现全生命周期建筑供热成本更省、舒适可靠。

      江苏海林自控科技有限公司创始人韩宝辉

      在“双碳”目标大背景下,国家对建筑节能和可再生资源利用提出明确要求。数字化和智能化技术是当下企业破局“碳双控”的最佳武器。江苏海林自控科技有限公司创始人韩宝辉表示,海林自控专注暖通自控及楼宇自控行业23年,基于自身强大自控技术,结合AI、IoT、大数据等新兴技术,将能源管理和楼宇自控打通融合,提出能源楼控新理念。

      大会以行业视野和全局思维谋划推动绿色低碳创新,充分发挥科技创新在推动绿色低碳发展中的关键变量作用,积极导入当前行业企业低碳前沿技术,为推动暖通空调绿色低碳创新发展汇聚智慧和力量,也为暖通行业的可持续发展提供绿色低碳的“节能解决方案”。


    上一篇:第五届“中国制冷空调专业产学研论坛”
    下一篇:“智慧建筑、助力双碳”研讨会成功举行
    友情链接:
    江苏公众科技网  江苏民政网  江苏学会网  中国制冷学会  
       
     

    Copyright (c) 2016 江苏省制冷学会版权所有

    电话:025-83302347   邮箱:jszlxh88@163.com   网址:www.jszlxh.org.cn
    地址:南京市中山东路532-2号南工院金蝶大学科技园内A2栋308室     邮编:210016
    技术支持:南京成旭通信息技术有限公司    备案号:苏ICP备2022044742号-1

    您是本站第1131190位来客!