欢迎访问江苏省制冷学会网站!   
  •  当前位置首页 > 新闻动态 > 新闻动态
    新闻动态  
    新闻动态  
    通知公告  
     
    新闻动态
    凝聚科技力量 服务创新发展 江苏省科协助推科技强省建设迈上新台阶
    发布时间:2021-01-08 15:15:31  浏览次数:

      近年来,江苏各级科协组织团结带领广大科技工作者面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军,创新资源加速聚拢、科技成果不断涌现、全民科学素质不断提升,助推创新型省份和科技强省建设迈上新台阶。

      前不久,第32届江苏省中小学生金钥匙科技竞赛在南京正式落幕,本届大赛吸引超过153万名中小学生参加比赛。作为全省历史最悠久、参与人数最多的科技竞赛活动之一,金钥匙科技竞赛在广大青少年中营造出浓厚的学科学、爱科学氛围。

      大赛评委、中国工程院院士贲德说:“科技人才培养从青少年就要开始,竞赛培养青少年热爱科技,使他们在以后为国家科技战线上贡献力量。”

      以金钥匙科技竞赛为代表,过去的五年江苏着力打造各类科普品牌:普宣传周、全国科普日等主题活动持续刷新,科技竞赛等赛事活动接二连三,“科普云”、全虚拟网上科普馆等新技术应用领跑全国。五年来,以科普资源共建共享机制为引领,全省累计争取中央财政资金6393万元,支持省内13家科技馆实施免费开放,启动36家社会科普场馆扩大开放试点 ,推动全省公民科学素质稳步提高。2019年我省具备科学素质的公民比例达到12.7%,较2015年提升4.45个百分点,蝉联全国省份第一。

      江苏省科协副秘书长、江苏省科学传播中心主任夏军说:“通过这样的各种赛事、各种活动,有效地覆盖了全省的各类重点人群,同时进一步加强各类科普出版物,加强科普信息化建设,科普载体建设,使得科普工作的整个深度和广度进一步扩大。”

      过去的五年,江苏省科协持续锻造内力,服务产业发展。在全国率先出台省级科协深化改革实施方案,实施三轮“学会能力提升计划”,推动学会承接政府转移职能的同时,形成以151家省级学会为基础的“智库体系”,在服务经济社会发展上凝聚“最强大脑”,担当“科技智囊”。

      过去的五年,江苏省科协广泛凝聚创新资源,推进国际合作。全力架“桥梁”、织“纽带”,引导创新资源、创新人才汇聚江苏,服务产业创新发展,推动我省建立20个国家级海智基地、49个省级基地,海智基地数量居全国首位。

      (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/黄蒙 毛俊 高涵 章斌炜 李泽灏 江阴台 泗阳台 海门台 常州台 盐城台 淮安台 泰州台 苏州台 常州台 建湖台 编辑/胡超)


    上一篇: 吴政隆在省科协第十次代表大会上作经济形势报告 加快把科技创新势能转化为构建新发展格局推动高质量发展强大动能
    下一篇: 江苏省科协十大代表座谈会
    友情链接  
     

             




     
    Copyright (c) 2016 江苏省制冷学会版权所有
    地址:南京市鼓楼区中山北路105-6中环国际大厦1909室   电话:025-83302347   邮箱:jszlxh88@163.com   网址:www.jszlxh.org.cn
    技术支持:南京网站建设-成旭通  
    您是本站第446804位来客!